虛擬仿真開發工具Proteus的使用教程

資料大小: 1.90 MB

所需積分: 0

下載次數:

用户評論: 0條評論,查看

上傳日期: 2020-10-10

上 傳 者: 易水寒他上傳的所有資料

資料介紹

標籤:計數器(1135)Proteus(1454)驅動器(3828)

虛擬仿真開發:用軟件手段對單片機應用系統進行仿真開發,與用户樣機硬件無任何聯繫,只需在PC機安裝Proteus,就可進行單片機應用系統的設計開發、虛擬仿真與調試。

1Proteus功能概述

Proteus是LabcenterElectronics公司於1989年推出,為單片機應用系統開發提供的功能強大的虛擬仿真工具。除具有模擬電路數字電路的仿真功能外,最大特色是對單片機應用系統連同程序運行以及所有的外圍接口器件、外部測試儀器一起仿真。

針對單片機的應用,可直接在基於原理圖的虛擬模型上進行編程,並實現源代碼級實時調試。由於Proteus具有強大功能與特色,目前已在包括斯坦福大學等全球數千所高校及世界各研發公司廣泛應用。

Proteus特點:

(1)能對模擬電路、數字電路進行仿真。

(2)強大的電路原理圖繪製功能。

(3)支持各種主流單片機仿真,除8051系列外,Proteus還可仿真68000系列、AVR系列、PIC12/16/18系列、Z80系列、HC11、MSP430等其他各主流系列單片機,以及各種外圍可編程接口芯片。此外還支持ARM7、ARM9以及TI公司的2000系列某些型號的DSP仿真。

(4)元件庫中具有幾萬種元件模型,可直接對單片機各種外圍電路進行仿真,如RAMROM、總線驅動器、各種可編程外圍接口芯片LED數碼管顯示器、LCD顯示模塊、矩陣式鍵盤、實時時鐘芯片以及多種D/A和A/D轉換器等。虛擬終端還可對RS232總線、I2C總線、SPI總線動態仿真。

(5)提供了各種信號源,豐富的虛擬仿真儀器,如示波器、邏輯分析儀、信號發生器計數器、電壓源、電流源、電壓表、電流表等。並能對電路原理圖的關鍵點進行虛擬測試。除仿真現實存在的儀器外,還提供與示波器作用相似的圖形顯示功能,可將線路上變化的信號以圖形的方式實時顯示出來。仿真時,可運用這些虛擬儀器儀表及圖形顯示功能來演示程序和電路的調試過程,更清晰地觀察到程序和電路設計調試中的細節,發現設計中的問題。

(6)提供了豐富的調試功能。在虛擬仿真中具有全速、單步、設置斷點等調試功能,同時可觀察各變量、寄存器的當前狀態。

(7)支持第三方的軟件編譯和調試環境,如KeilC51μVision3、MPLAB(PIC系列單片機的C語言開發軟件)等。

虛擬仿真不需用户樣機,可直接在PC機上進行虛擬設計與調試。然後把調試完畢的程序代碼固化在程序存儲器中,一般能直接投入運行。

儘管Proteus具有開發效率高,不需要附加的硬件開發裝置成本,須注意,使用Proteus來對用户系統仿真,是在理想的狀況下的仿真,對硬件電路的實時性還不能完全準確地模擬,

用户評論

查看全部 條評論

發表評論請先 , 還沒有賬號?免費註冊

發表評論

用户評論
技術交流、我要發言! 發表評論可獲取積分! 請遵守相關規定。
上傳電子資料